当前位置:
中国义乌 > 网络问政 > 政风行风热线 > 新社区集聚建设

上线单位:社区建设办嘉宾:社区建设办主任王韩深

时  间:2017年03月29日 9:00~10:00
上线单位:市“五水共治”办
主要嘉宾:“五水共治”办领导
参与方式:
1、拨打热线电话:81550000;
2、添加微信号YWFM1062,发送语音和文字过来;
3、登录义乌城市论坛百姓关注版块,在置顶的节目帖中 回帖留言,也可在下方“我有话说”处留言。
访谈计划:
上线单位:市交通运输局 2017-04-05
上线单位:江东街道 2017-04-12
上线单位:市行政服务中心 2017-04-19

类  别:

留 言 人:
*

标  题:
*

留言内容:
*

验 证 码:
*

[片头]:倾听百姓呼声,架设沟通桥梁,接受群众监督,促进行风建设,义乌人民广播电台政风行风热线。政风行风热线由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办、义乌人民广播电台联合播出。
[主持人吕樱]:关注民声,共建和谐。听众朋友,大家好,这里是由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办与义乌新闻广播电台联合播出的政风行风热线节目,我是主持人吕樱。
[主持人吕樱]:今天做客政风行风热线节目的嘉宾是义乌市城乡新社区集聚建设领导小组办公室主任王韩深。在节目中我们会就我市广大群众关注的新社区集聚建设话题,与听众朋友进行沟通交流,并接受大家的投诉咨询。 三种参与方式,您可以参与到节目今天的直播互动。第一种节目直播热线81550000,8155四个0,根据语音提示来参与节目;第二种,义乌新闻广播微信号YWFN1062,可以发送文字和语音过来;第三种义乌城市网的论坛百姓关注中有今天置顶的节目帖,各位呢可以来跟帖留言,在节目中进行回复,另外义乌城市网上正在进行同步的视频直播,欢迎点击收看。
[主持人吕樱]:王主任,您好。
[王韩深]:主持人好,听众朋友大家好。
[吕樱]:欢迎您做客政风行风热线,首先请您来介绍一下今天跟您一起来到我们节目中的市社区建设办的其他同志。
[王韩深]:好,今天一起参加我们节目的有社区建设办常务副主任王哲怀,副主任郑俏民,副主任张旭明同志。
[主持人吕樱]:嗯,今天总共有四位来自社区建设办同志做客我们直播间,今天也是一期关注度非常高的一个节目话题,在我们的微信上还有直播热线上已经有很多朋友打电话 , 通过微信来参加我们的节目,我们也会稍后来一一解答。欢迎各位的到来,现在先有我们王主任来介绍下社区建设办概况。
[王韩深]:听众朋友,我们社区建设办,2013年7月份市委、市政府专门成立的一个单位,全称是:义乌市城乡新社区集聚建设领导小组办公室,办公地址在义乌市宾王路366号8楼,也就是我们测绘大楼楼上。我们社区建设办主要职责是负责义乌市城乡新社区集聚建设及城市社区更新改造的相关工作,包括这个两块内容政策的拟订,年度计划的制订,规划的委托编制、审核、具体项目的监管等等相关工作。
[主持人吕樱]:好的。我们来有请这位电话开头为8522的听众朋友,你好,这位先生你说。
[听众]:我现在的第一个问题是175平方米高层公寓,30平方米落实高层公寓,145平方米置换成垂直房权益面积。
[王韩深]:你有这方面的要求是吧!
[听众]:是的,有这方面的要求。
[王韩深]:这块内容我解释一下,因为现在新的政策是每人175平方米置换权益面积,按照规定175平方米面积里其中3/5为高层公寓面积,2/5为产业用房面积。产业用房可以包括标准厂房、仓储用房、商业用房(小区裙楼店面房)、也可以是商务楼宇、写字楼多种形式可以自由选择,3/5是105平方米可以自住,如果认为太多,30平方米选择高层公寓,其他平方可以选产业用房、也可以选商业用房,现在我们在做的一楼、二楼商业用房,我们规定置换的一种比例,如果你认为选择一楼、二楼商业用房自己比较喜欢,我们政策是支持,我们也有一楼、二楼、三楼都是商业用房的形式也有的,但是按照原来政策形式四层半、三层办有天有地建筑政策是不允许。
[听众]:我的第二个问题,你好像175平方米高层公寓,现在高层是造到22层,这样的话我们的权益面积7.95平方米 差别太大了 这里相差19.05平方米,政府应该怎么补。
[王韩深]:没有,这个里面,我们新的政策和老的政策比较,一个保证权益面积。
[听众]:新的政策和老的政策不能侵占老百姓的权益面积,应该跟农民权益面积相等,这个差别太大了,相差19.05平方米,政府应该怎么解决这个问题。
[王韩深]:这里我解释一下,新的政策和老的政策相比,应该说权益面积是没有受损, 无非就是原来天有地的形势,现在是高层公寓形式,新的政策比老的政策在节约用地上有了新的突破,你也提出了,新的政策执行比老的政策有许多土地节省了,这个是两方面的,土地节省下来不是说被谁拿去了,这是政府用于公共建筑项目建设,受益的还是老百姓,这是一个方面;第二个方面政府土地节省下来,新的政策财政支持方面,比原来的政策有了很大程度的提高,这个也得益于土地节省下来的成果。
[听众]:这个政策是侵占农民权益的政策,应该要改的,本来27个平方米,现在变成7.95平方米,农民相差19平方米,这个政策怎么可以这么定的吗?
[王韩深]:但整个权益面积没有变少,老百姓的利益是没有变少的。
[主持人吕樱]:这位朋友,其实要了解政策的初衷,是为了一个城市政策长远的发展。
[听众]:第三个问题现在农民都不愿意报,或者是农民报了都不去理,政府应不应该改变这个政策。
[王韩深]:刚才你说的这个问题,可能有存在这个现象,从政府层面也是一个新政策老政策转变的一个过程,现在也不是说所有老百姓都要按照新政策一步到位全部改造掉,也是一个循序渐进的过程,这段时间我们也在稠江下沿塘村进行试点,总的来说,从试点情况来看老百姓也比较积极,支持。
[听众]:第四个问题,政府工作报告上讲批而未用的土地是5000亩, 盘活土地是500亩 ,但是5500亩征用去的土地都没用掉,但农民要23平方米的垂直房面积为什么这么难。
[王韩深]:这个确实批而未用的土地有大的面积没有用掉,政府也在抓这件事情,所有城市建设的用地,农民建房是一部分,其他还有许多用于生产发展,用于公共设施配套等等,还有许多项目需要建设用地,总的层面一个用地。
[听众]:第五个问题我认为应该保证农民的土地,再说发展的问题,农民已经很可怜了,老政策只有27个平方米,新的政策高层公寓30平方米,垂直房面积23平方米 ,这个政策要保证农民的利益,不能说把农民的利益剥夺。
[王韩深]:这位听众朋友,我前面已经解释过了,老百姓房子占地是一个概念,整个权益是一个概念,不是说占地多少面积就完全替代了老百姓权益面积,现在政策是保证建筑面积,无非就是到高层公寓,整个权益是没有受损。
[听众]:首先来说是要保证老百姓权益面积,不是保证建筑面积,建筑面积置换权益面积已经少了,权益面积不能保证法律上是不允许的
[王韩深]:这个方面还有一个深入理解的过程。从目前来看,作为政府是综合的考虑,现在土地按照人均多少面积,现在城区旧村改造面积,人均用地达到160平方米以上,按照原来政策做法,城市这个用地是没办法解决,土地占比量太大了,我们城市还有许多用于生产发展用地,基础设施用地,这些用地没办法保证,家里的用地再多,作为一个城市不能作为可持续发展,我们作为政府层面还是要综合考虑。
[听众]:农民并不是说要很多,只要23平方米,其他高层公寓是可以30平方米的, 不是说把农民私了,这个城市就是会好起来。农民也是一个城市的市民,人家都有天有地,为什么到稠江这块这个事情就不行了。
[王韩深]:不就是说稠江,全市层面都是统一政策,政策从什么阶段开始实施,肯定有个时间点。
[听众]:统一的政策也要符合农民的意愿,并不是我制定了一个政策,农民全部反对,然后这个政策还必须执行下去。
[王韩深]:好的,这位听众朋友,有什么想法我们再当面有更深层次的交流。
[听众]:好,我这几个问题请你们也向市政府反映一下。
[主持人吕樱]:感谢参与,这位朋友
[主持人吕樱]:欢迎各位继续回来政风行风热线,今天上线的是市社区建设办,共同关注新社区集聚话题。有请这位电话开头1375的朋友。
[听众]:我的问题是高层造价的问题。我们以前稠江街道领导,96150回复,高层造价会在我们签订协议之前告诉我们,昨天我们已经签订协议了,但造价还是没告诉我们,好像在回避这个问题,香溪印象。
[王韩深]:这个问题我解释下,造价按照规定整个项目完工后,结算出来最终造价才能明确,政策层面也是这么规定,最终按照结算价格。香溪印象,老百姓非常关注造价这个问题,作为社区建设办层面,对工程造价这个问题也非常重视,尽量保证品质的前提之下,尽量降低成本,降低造价,我们现在整个过程当中也是这么在做。前段时间我们专门对香溪印象造价进行了详细的分析,整个预算全部有设计图纸,基本上比较明确。老百姓平时可能经常在说,村里承包给施工单位,造价比较低一点,比如龙回,我们造价会高一点,我们对整个项目造价层面进行深入分析,其实分析出来造价差不多,无非是包含的内容不一样,像龙回只包含了土建的成本,可能2000元还不到,但这里面很多内容没有包括进去,比如像设备电梯、弱电、智能化、景观,像这些都是没有在土建承包合同里面的,我们平时所说承包1000多元就够了,其实概念是不一样,我们所说的造价是整个综合,包括 土建、小区环境景观、配套、设备、相应项目的规费、前期工程费等等项目所有这些加起来,我们也对稠江香溪印象和楼西塘项目进行了对比,对比的结果,特别是土建方面我们的造价比他们低,保证品质的前提下,尽量降低造价,我们的项目有绿城进行设计、代建,基本上我们小区的品质按照绿城商品房进行建设、设计规划,整个档次在义乌比较高,品质要求比较高,包括电梯,是一线品牌电梯,景观要求按照绿城小区景观进行建设,基本上我们掌握的档次按照每平方米800元档次来进行把关。
[听众]:王主任,我的意思是这样,我们老百姓只要一个数字,比如稠江街道领导告诉我们不超出3000元,我们就按这个不超出3000元,给老百姓一个底线,让他们知道。
[王韩深]:问题不大,针对这个小区,我们整个造价分析以后,应该说不会超过3000元。
[听众]:我的意思是不超出3000元,有这个底线告诉老百姓,以公告的形式,就是香溪印象的造价不超出3000元,这样可以吗?
[王韩深]:你的意思是要明确是吧?
[听众]:对,让老百姓有个底。
[王韩深]:这个我们下一步应该说基本上大概的数字可以告诉老百姓。
[听众]:问题是昨天我们已经签订协议了,还不告诉他们就不好意思了。
[王韩深]:这个大概的数字到时候可以明确一下。
[听众]:对,大概的数字,心里有个底。
[王韩深]:好的。
[听众]:还有一个车位,车位是不是在造价里,以后要不要付钱?
[王韩深]:车位是单独的。
[听众]:单独的?那车位不是属于配套设施吗?
[王韩深]:哪些在配套设施里面,哪些不在里面,我们整个都有明确的交待。
[听众]:那车位要另外付钱喽?
[王韩深]:是的。
[听众]:这个多少钱要告诉我们。
[王韩深]:这个接下来我们向市里汇报后会明确的。
[听众]:我们要求以公告的形式回答我们。另外一个问题是政府在出台新社区集聚建设政策后开动员大会的时候说会出一个回购价,回购价是多少?
[王韩深]:回购价的话现在规定在交房之前的一个月内明确,因为政府层面对回购价有几个方面的考虑,现在房价也不是很稳定,如果现在很早定了,到时候如果房子涨价了,老百姓的利益就受损了。
[听众]:签订协议以前就要告诉我们,不然我们没底的。
[王韩深]:我们主要考虑老百姓的利益,所以规定回购价在交房前一个月内明确,规定是这样,现在要说多少,这个数字也很难说。
[听众]:还想问一下产业用房年限,使用性质是不是也是国有啊?
[王韩深]:是国有出让的,使用年限的话如果产业用房就按产业用房的年限,也可以选择商业用房,商业用房就按商业用房的使用年限。
[听众]:现在工厂厂房要收税,几元一个平方,那我们这个要不要收税的?
[王韩深]:这个土地使用税在上次研究产业用房是规定不用收的,接下来会明确。
[听众]: 还有产业用房的位置,比如哪一栋,哪一层,有没有明确的?
[王韩深]:现在基本概念就是以栋为单位,老百姓来选择自己喜欢的,这个到时候要征求你们的意见,要出台一个办法,这块还是老百姓自主来选择。
[听众]:还有现在不是有个置换面积交易平台,什么时候开通?
[王韩深]:交易平台下周一在产权交易所有个开通仪式。
[听众]:有些户口只有十几个平方,按细则来的话五分之三高层公寓,五分之二产业用房,有这样的户型吗?
[王韩深]:这些情况比较特殊,面积很小,这种情况一方面可以向人家购买,购买一部分面积之后再去选房,因为我们有规定,差距要求在一定范围以内,还有一种形式,就是面积小,又不想向人家购买,房子不想要,他也可以把他的指标卖给人家。
[听众]:按细则每个人要留足30平方不能交易,怎么办?
[王韩深]:如果户口在农村,不可能就这么点面积。
[听众]:他户口在外面,不在农村。
[王韩深]:户口不在农村的没有这个规定,他可以全部卖掉。政策规定人均要留足30平方米这个是针对农村户口的。
[主持人吕樱]:我们来关注一下微信平台的问题,有位网友问:我的老公是东阳人,现役军人,16年了,可能年底转业,落户义乌,有个女儿8岁,一出生,小孩户口就随母亲落户在义乌,规定集聚建设的外嫁女的子女是不能参加新社区集聚建设,请问我这种情况,我女儿能参加所在地的集聚建设吗?
[王韩深]:这个问题请我们王哲怀常务副主任来解释一下。
[王哲怀]:根据政策规定,已婚嫁但户口未迁出成员如果属于村级集体经济组织成员的可以享受集聚建设的权益面积的,她的子女的户口也在本地的,不在本村安置。如果对方是世居的,这种情况我们这次就一起把它安排掉了。如果你老公是东阳的,当兵的,你是义乌的,如果老公那边父母是农业户口,这种情况,你属于外嫁女,你的小孩要在东阳那边解决。
[主持人吕樱]:下一位朋友,他想问后宅是不是有指标集聚建设,立户过的女儿为什么说和儿子立户的不一样,登记结婚的就只能与外嫁女一样的政策?
[王韩深]:首先第一个问题,关于后宅的集聚建设,昨天我们刚到后宅去过,现在后宅提出来有个地块比较成熟,要求要进行集聚建设项目的建设,昨天我们到现场看了之后,接下来地块与整个规划我们要衔接一下,如果问题不大的话,就将尽快启动这个集聚建设。
[主持人吕樱]:也就是在昨天之前是没有的?
[王韩深]:他们提出了这样一个方案,下面一步还要看规划对接情况。
[主持人吕樱]:好,第二个问题。
[王韩深]:第二个问题请王哲怀常务副主任解答一下。
[主持人吕樱]:他问立户过的女儿为什么说和儿子立户的不一样,登记结婚的就只能与外嫁女一样的政策?
[王哲怀]:按我们传统的习俗,女儿嫁出去了,一般户口都迁到男方去的,那么立户一般说儿子是立户的,女儿嫁出去以后,按婚嫁户口未迁出的人员,也就是外嫁女这一类有三种情况可以享受,如果户口未迁出的还是村级集体经济组织成员的可以参加集聚建设,如果不属于村级集体经济组织成员的,就是村里的分红啊都没有的但户口还是在本村的,那就属于非村级集体经济组织成员来安置,她的小孩是不在本村安置的,刚才也说了有种情况是例外的,就是男方是世居的,女方户口是迁不进去的,这种情况我们这次也安排考虑了。
[主持人吕樱]:有微信朋友问高层公寓公摊面积算谁的,如果算老百姓就不合理,如果拆掉造排屋的就没有损失,而拥护集聚建设政策的老百姓就少了不少平方?
[王韩深]:高层公摊面积应该在老百姓权益面积里面的,这个跟房地产规定是一样的,公摊面积都是要算进去,拆迁的话其实也一样,面积照样补偿的,应该没有什么损失。
[主持人吕樱]:接通下一位1361电话开头的朋友。
[听众]:请问一下特困户农村住房问题,我们是住房特困户,大陈镇土管所到家里看过,6个人住不到50个平方,是老房子,70年代,到现在有四、五十年了,房子不能住人,现在审批不下来,不知道跑了多少趟。
[王韩深]:住房特困户有两个层面,一个层面是在集聚建设范围内还没有列入到集聚计划的村,这种情况允许到所在镇、街道在启动建设的集聚建设小区里先享受一套房子,原来的房子照样还是让你先用,等到整个村参加集聚建设时,你的整个指标再全部享受,另外在集聚建设范围以外,市里面单独出台了一个政策,也有相关规定,主要内容是在镇或中心村内考虑建设一部分房子让住房特困户先享受,根据你说的情况,你所在的村是在集聚建设范围以外的,具体政策可以直接向农办或大陈镇了解。
[听众]:我向农办和大陈镇都反映过。
[王韩深]:你什么时候去反映的?
[听众]:去年下半年。
[王韩深]:那时候特困户政策还没出来。你可以留个号码、地址、名字等情况,我们这边帮你也跟大陈镇联系一下。
[主持人吕樱]:集聚建设的这项工作进展情况怎么样,请给大家介绍一下。
[王韩深]:各位听众,我把社区建设办成立以来的相关工作介绍一下,主要有几个方面内容,一是对全市范围内新社区集聚建设进行专门规划,这个规划主要有两方面内容,第一是集聚建设项目,将全市要参加集聚建设的农村规划成55个新社区,另一方面是产业用房,包括标准厂房、仓储、电子商务等,根据所处地理位置、不同情况,全市规划了35处配套产业用房。市里层面在做整个小微企业的产业规划,按照市里要求各个镇街的整个产业用房的配套要专门根据产业要对应起来,这样下一步建设也好,产业分配也好,有个统一规划,便于集聚,便于老百姓就业。另一方面,相关配套政策的出台,最早是出台《义乌市城乡新社区集聚建设实施办法》,它是一个总政策,在实施办法下面还专门出台了《义乌市城乡新社区集聚建设实施细则》,细则主要是针对比较个性的问题,在办法里面没有明确的,就在细则里明确了。还有一些相关配套政策,市政府非常重视、支持城乡新社区这块工作,比如7月份出台了《义乌市城乡新社区集聚建设居民参加职工基本养老保险》若干意见,对参加集聚建设年龄比较大老百姓非常有吸引力。包括置换权益办法也出台了,我们市在产权交易所成立一个交易的平台,下个星期一举行一个开通的仪式,置换权益需要交易的可以到交易平台进行交易,当然老百姓也可以自主选择到房产中介进行交易,自己私底下也可以交易,产权交易所这个平台是作为政府层面专门设立的一个平台.这是政策层面的一些情况。第三个方面是项目的推进,我们去年七月份社区建设办成立以后,在政策出台的同时狠抓项目的推进,已经有七个集聚项目开工,第一个开工的佛堂、稠江、和工业园区三个项目进展非常顺利,佛堂主体目前已有七八层,到年底目标是有四个项目主体能够结顶,近期在狠抓产业用房的建设。产业用房老百姓非常关注,稠江的产业用房现在已经开工,其它的产业用房在做前期的工作当中,土地已经解决的,要尽早开工,还有一些土地还没有调整出来,土地部门也非常重视,市里也明确下一步能够得到的土地指标优先用于产业用房的建设,我们现在在积极地做这一块工作。整个项目推进总体来说还是顺利。还有一块工作就是已经在开工的项目下一步要明确集聚对象,签订协议,以及资金的收取也要有序推进。
[主持人吕樱]:继续政风行风热线,今天的上线单位是社区建设办,有请下面这位朋友。
[听众]:我想问一下我们的旧改面积是到哪里享受的。我是杨三村的,稠江街道的,我们的旧改已经全部改掉了,有四层半的、也有高楼,现在是最后一批了,都在报名了。18平方就可分到108平方,1比6的比例。我们属于离婚户,我们的户口一直在本村的,我们是91年嫁到这里的,户口迁到这里的,离婚后户口还是放在这里的,村里细则规定离婚女有好几种的,有些是没有嫁的,或者是嫁过的,或者是嫁过生过小孩的,或者是嫁过没有生过小孩的等,象我们这种情况有九个人还没有拿到平方,其他有五六个已经落实好。我们也很着急,我们应该怎么做,我想问一下领导。
[王韩深]:杨三村的改造已经在开展,你们这种情况还是应该在杨三村享受旧村改造,按照原政策实行的旧村改造每个村都有自己的细则根据各种情况要做出规定,我们还是要根据村里的规定来执行,你怎样享受还是要和村里进行沟通。
[听众]:现在村里已经同意我们,要一视同仁,有十多个,有些是一样的情况,有些已经落下来了,我们的资料没有拿上去批,新干部上来了,我们才找出资料,别人都已落实,我们都很着急,一直以为都有的,细则是09年出的,下半年我们交了建房押金,我们是单独立户的,还签了拆迁合同。我们那时没有房子,离的时候都给男方的,村里答应我们18平方,还要交村里每平方5000元钱,意思是18个平方给我们,给村里9万钱,这样双方都同意的,认可的,这样以后高层就有108平方一个套间。我们一直在等待,我们一直认为会有的。去年四层半已经开始建造了,高楼已经在启动报名了,我们去报名,村里不同意我们报名。我们也问了村委,村两委也专门为我们开了会议,意思是通过的,允许我们报名,大家一视同仁,允许享受18平方,但经方片、国土部门不同意。国土部门和我们说了,只要你们村里同意,我们是没有异议的,只要你们补充一份说明就可以了,村两委的开会证明拿来就可以了,我们也照着做了,因为我们一直在做这个事情,我们现在还没享受到,领导你帮我看一下,我该怎么办?
[王韩深]:这一块还是要和街道的国土所联系,稠江街道国土所专门在负责旧村改造审批这一块,到时联系一下。
[听众]:国土所是刘所长,我认为做事要公正,我们是弱势群体,为我们考虑一下,我们确实也很不容易,我们只是想要享受我们所应该享受的权益,我们要求不高,村里说过18平方我们就18平方,村里叫我们拿出钱我们也拿了,我们想要公正一点就可以了。
[王韩深]:你再联系一下,我相信他们能做到公正公平的
[听众]:我去了好多次了,他说决定不是能改的。我们想补充一下,当年细则规定外嫁女是一样的,后来外嫁女的细则补充过了,外嫁女都能享受18平方,只有离婚女不能享受。
[主持人吕樱]:王主任,你能不能帮她联系一下街道。
[王韩深]:好的,这个情况我向稠江街道反映一下,
[听众]:帮我们看一下,我们是很无奈了,看到热线我就抱着试试看的态度向你们反映,真的是没有什么办法。
[主持人吕樱]:好的,感谢你参与,再见。再来关注一下微信上的几个问题。这位朋友想问的是集聚的产业用房可以继承吗?
[王韩深]:可以的,产业用房是有产权的。和商品房是一样的。
[主持人吕樱]:下面这位想问一下,后宅街道陈宅村如果要集聚的话要移到哪个集聚区?如果领了独生子女的证的能否多安排?
[王韩深]:按照我们的政策可以增计一人,增加一人的标准来享受。陈宅村的集聚做了规划,可以和街道联系一下,我们都有对应的规划。
[主持人吕樱]:下面这位问到苏溪十和里的有什么政策?
[王韩深]:苏溪十和里已经在建设,下一步要明确哪些集聚对象。
[主持人吕樱]:好的,我们今天还有非常多问题不管在直播热线上还是在微信平台当中,这些问题我们会整理起来请我们集聚区的同志带回去,把这些问题一 一反馈给听众朋友,包抱没有接听的电话和没有解答完的问题都会给你反馈。王主任,你还有什么要表态的吗?
[王韩深]:新社区集聚这块工作从今天来看大家都是非常关注,确实都是和老百姓利益息息相关的,从我们社区建设办这个层面我觉得一方面要做好宣传引导这块工作,同时要把新社区集聚建设项目建设这块工作做好,平时我们说的最多一句话就是把好事办好。
[主持人吕樱]:我们今天节目就这些,感谢收看。

留言人:网友留言时间:2014-08-29 17:11
下面这位问到苏溪十和里的有什么政策?
回复人:社区建设办主任王韩深回复时间:2014-08-29 17:11
苏溪十和里已经在建设,下一步要明确哪些集聚对象。
留言人:网友留言时间:2014-08-29 17:11
后宅街道陈宅村如果要集聚的话要移到哪个集聚区?如果领了独生子女的证的能否多安排?
回复人:社区建设办主任王韩深回复时间:2014-08-29 17:11
按照我们的政策可以增计一人,增加一人的标准来享受。陈宅村的集聚做了规划,我们都有对应的规划。
留言人:网友留言时间:2014-08-29 17:11
产业用房可以转让吗?
回复人:社区建设办主任王韩深回复时间:2014-08-29 17:11
可以的,产业用房是有产权的。和商品房是一样的。
1  2  3  4  5  6  ...  7  下一页