上线单位:佛堂镇嘉宾:党委副书记 镇 长 陈国荣

时  间:2017年03月01日 9:00~10:00
上线单位:市场发展集团
主要嘉宾:市场发展集团领导
参与方式:
1、拨打热线电话:81550000;
2、添加微信号YWFM1062,发送语音和文字过来;
3、登录义乌城市论坛百姓关注版块,在置顶的节目帖中 回帖留言,也可在下方“我有话说”处留言。
访谈计划:
上线单位:市民政局 2017-03-08
上线单位:北苑街道 2017-03-15
上线单位:市文广新局(体育局) 2017-03-22

类  别:

留 言 人:
*

标  题:
*

留言内容:
*

验 证 码:
*

[片头]:倾听百姓呼声,架设沟通桥梁,接受群众监督,促进行风建设,义乌人民广播电台政风行风热线。政风行风热线由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办、义乌人民广播电台联合播出。
[主持人]:关注民声,共建和谐。听众朋友,大家好,这里是由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办与汽车电台106.2义乌新闻广播电台联合播出的政风行风热线节目,我是主持人聪聪。
[主持人]:今天做客我们政风行风热线节目的嘉宾是义乌市佛堂镇党委副书记、镇长陈国荣。在节目中我们会就我市广大群众关注的“佛堂样板、魅力新城”话题,与您进行沟通交流,并接受大家的投诉咨询。 节目的参与方式,各位可以拨打我们的直播热线81550000,8155四个0,根据语音提示按“1”,再按“1”来参与节目;同样可以搜索添加我们的微信公众号YWFN1062,可以发送文字和语音过来;另外义乌城市网进行同步的视频直播,欢迎各位点击收看。
[主持人]:陈镇长,您好,欢迎做客政风行风热线,首先请您介绍一下今天跟您一起来到我们直播间的,义乌市佛堂镇的其他同志。
[陈国荣]:各位听众大家好,今天跟我一起来的有5位同志,他们分别是方立标我们党委副书记,还有王巍也是党委副书记,剩下的是陈俊生党委委员、常务副镇长,以及张祝时、我们的党委委员,最后一位是副镇长龚旭伟同志。
[主持人]:您们好,欢迎六位的上线。陈镇长,请介绍一下我们佛堂今年的发展思路和工作重点。
[陈国荣]:去年呢,镇里召开的党代会、人代会,明确了未来五年佛堂发展的战略和思路。就是要深入实施“工业强镇、文旅兴镇、生态立镇、和谐安镇”四大战略,凝心聚力、加压奋进,勇立潮头、勇当标兵,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头和壮士断腕、猛药去疴的决心,全力打造佛堂样板,打造高水平建设“世界小商品之都”标杆新城。这两天,市两会在火热进行中,昨天,市政府报告中总共用了56个干字,那么佛堂作为我们义乌的排头兵,2017年更是要义不容辞,要义字当头,我们将撸起袖子拼命干、甩开膀子加油干,重点做好四方面工作: 一是狠抓有效投资。去年,我们完成有效投资42.6亿元,其中工业投资19.64亿元,今年我们将力争完成54亿元以上,目标增长30%以上,其中工业投资25亿元,目标增长27.3%以上。 二是坚决打赢小城镇环境综合整治战役。这项工作最能体现我们的干字。2017年,我们要敢干、会干而且我们要干成,将全面展示佛堂战斗力、凝聚力,力争3月底之前完成江滨一期蓝天区块的拆迁工作。5月底前朝阳路延伸至建设路工程拆迁要初见成效。2017年年底前将对江北、小江滩等几大区块同时进行拆迁,我们的目标投入30亿元,撬动社会投资100亿元以上。同时,要实行精细化城市管理,持续深化城市十大顽疾整治,坚决打击非法营运、企业破墙开店、私设广告牌等乱象;坚持堵疏结合,见缝插针,要新增10个停车场3000个车位;引进智能停车收费系统,全面取消镇区主干道免费泊位。 第三是念好“拆治归”。结合小城镇环境综合整治、美丽乡村、五水共治等各项工作,全年目标拆除房屋50万平方以上,三改60万平方以上,拆后利用率达90%以上,力争创建为金华市“无违建镇”;“五水共治”要全面消灭“劣五类”河流,实现农村运维移交、治理提升双覆盖、完成全部20个区块城镇雨污合流达标验收,持续引领全市治水标杆。坚持全方位招商,靠前服务、主动作为,强化目前在洽谈的麦格米特、影视小镇等各个优质项目招引;帮助企业化解“两链风险”,力争完成企业股改3家以上。 第四项工作是全力保障民生。要完成异地奔小康、全民健身中心、乌皮塘景观二期、恒风监测站等民生实事项目建设,建成投用下市菜市场,推动湖山菜市场和综合市场改造,启动中心卫生院规划建设,推进养老服务中心、生态公墓三期、千库保安、小型农田基础设施等工程建设;深化农村宅基地试点改革和集地券试点,做深做细群众工作,力争改革红利最大程度实现与民共享。同时,这次政府全面报告中也点出了十大民生实事,我们将全力做好市布置的各项工作,主要是这些工作。
[主持人]:嗯,好,非常感谢陈镇长。今天上线我们政风行风热线的单位呢是我们佛堂镇,各位你有相关方面的问题呢,都可以拨打我们的直播热线81550000,8155四个0,根据语音提示按“1”,再按“1”来参与进来;同样可以发微信到我们的微信平台YWFN1062,我们来接听热线尾号是0829的丁先生,丁先生您好!
[主持人]:久等了,丁先生,请说。
[丁先生]:陈镇长。
[陈国荣]:您好。
[丁先生]:我是佛堂镇王新村丁峰新,那个2013年执法大队来拆的时候,我违章拆掉我是没有话说的,把我合法房子敲掉,我住人都不好住,这个事情怎么解决?
[陈国荣]:这个是2013年是吧。
[丁先生]:我父亲又被打伤,这个事情法院也说过,而且还是执法大队来告我,妨碍公务,我父亲按到地上打,我是正当防卫,他把我父亲七八十岁的按到地上打,把我合法房子,敲我合法房子很过分的,法院也说过这个事情,他说你这个属于正当防卫,他说我妨碍公务这个事情,到现在也没有处理掉这个事情。
[陈国荣]:你反映这个事情,我大概总结一下,是不是这样,2013年的时候,对你这个违章房屋的拆除,那你的意思呢就是在拆除违章的时候,也涉及到了部分的合法房屋,同时呢还有一些肢体冲突。
[丁先生]:哎,对的。
[陈国荣]:是这样是吧。
[丁先生]:他把我父亲按到地上打,我在我自己合法房子上面,我看到我父亲七八十岁被四个人按到地上打。
[陈国荣]:这个丁先生哦,这样,因为你反应的情况一个是2013年的,从你的表述看呢,你和多个部门去反映了,今天呢我们讲得是佛堂发展的事情,那么你讲得这个东西呢,我建议哦,你可以到办公室交流,那么也可以向我们的纪委或者像公安机关反映,因为你讲当时呢有这个肢体冲突的,我们相信目前的作风建设,我们在狠抓这个作风建设,相信这个法院,相信我们公安,相信我们执法局会给你一个公正的解答,好不好?
[丁先生]:不是,这个可以,这个陈镇长,我这个合法房子要住,你们总要给我修回去这个事情。
[陈国荣]:这个没问题的,因为今天在这个电波上我不能看到你这个权证,你可以到我们单位找我们分管土地确权的,我们会根据你提供资料,对你的房屋进行一次确权,看一看到底是合法的还是违章,那么违章的,您刚才讲了拆除也是没意见的,拆除也是我们全市统一我们坚决拆除的,那么如果是合法的,我们对于您的合法权益,肯定给予保障,好不好?
[丁先生]:这个好。这个事情呢我塔山工作片多次来看了,我这个合法房子敲得一塌糊涂在这里。
[陈国荣]:你这个找我们分管确权的国土的常务,也可以找我们分管确权的分管领导,或者你到我办公室找我也可以,好不好?
[丁先生]:好好好。
[主持人]:嗯,那非常感谢丁先生您的来电。我们来关注到去年佛堂就开始古镇范围内的新社区集聚,目前的进展又是怎么样呢?那么大伙也是非常关心这个问题。
[方立标]:这个问题我来回答,目前,佛堂古镇红线范围内新社区集聚工作正按计划进行,已办理权益凭证386本,计7.4万平方米,集聚建设村特困户1.3万平方米,两者合计共计8.7万平方米左右。本次蟠龙花园房源共12.8万平方米,可满足农户需求,选择余地较大。 目前集聚对象正处于腾房阶段,按计划于2月21日(农历正月二十五)腾房收房结束,这同时也是权益凭证截止交易日期。计划3月1日(农历二月初一)开始交房屋全款,3月15日(农历二月十九)第一批农户分房到位,分房程序为先确认户型再进行分房两个步骤进行。 农户在这个期间需注意以下几点:一是农户必须腾空旧房才能交全款参加分房;二是腾房和交易时间截止日期为2月21日(农历正月二十五);三是农户要提前考虑好户型,以免延误选房分房时间。
[主持人]:嗯,这几个时间点呢需要您注意好了,另外呢还有一些注意点,刚刚呢咱们方书记呢也给大家介绍了一下,您也需要注意了,今天上线政风行风热线的单位呢是我们义乌市佛堂镇,各位你有相关方面的问题都可以拨打我们的直播热线81550000,8155四个0,根据语音提示按“1”,再按“1”来参与进来;同样可以发微信到我们的微信平台YWFN1062,用文字或语音的方式都是可以的,我们热线上等待的是尾号7084的这位朋友,您好!
[主持人]:您好,请说。
[毛先生]:你好,这样子的我们是佛堂镇雅畈村的,我们村可以参加集聚吗?
[主持人]:您把这个收音机的声音先关掉,先听我们听筒的声音,好吗?嗯,好。
[毛先生]:好。
[主持人]:毛先生,您说的是佛堂哪个村?
[毛先生]:雅畈村
[主持人]:能不能参加我们农村新集聚建设?
[陈国荣]:我们方书记回答一下。
[主持人]:嗯,有请。
[方立标]:雅畈村不是集聚村。
[毛先生]:雅畈村是这样的,像我们很多农户那个住房很紧张很紧张,在那小孩都大了嘛,不能集聚的。
[方立标]:这个是通过新农村建设来解决,我们佛堂集聚一共是44个村,雅畈是不属于这个44个村范围之内的。
[陈俊生]:这位听众哦,我来补充一下,雅畈村呢我们刚才方书记讲了不在我们集聚范围之内,那意思呢就是可以通过,除了集聚之外,可以通过空心村改造、旧村改造或者是你有新房这个建设的欲望那个要求的,那也可以通过异地奔小康等等形式来参加这个新农村建设这样的需求。
[毛先生]:在哪个如果申请的话到哪里?
[陈俊生]:可以到镇农办提出申请。
[主持人]:我们来接听热线上尾号为4448的楼先生
[听众]:给我反映一下,我这瘫痪的人就不理的,从来没有人来看望我,会吃没东西吃。
[主持人]:楼先生,您能不能说清楚,您是佛堂哪个村的吗?
[听众]:佛堂和溪
[陈国荣]:和溪村,是吧?
[听众]:镇长、乡长都骗我的。说吃吃是有的,吃差一点。从来没有东西拿来过,面包都没有一个。
[主持人]:我们听到楼先生,可能是应该身体上有些瘫痪,生活无法自理。
[陈国荣]:这位听众,群众的疾苦始终是我们政府工作的重点,也是我们始终关注的一个文体。你刚才讲到的那个始终没有人来看过你,始终没有人给您送过吃的。这样你讲的是和溪村,你可以把具体地址告诉导播。我会上门,我也请我们的工作人员上门核实情况。每年对困难群众都是有补助的,我相信我们也是认真在践行这个事情的,那么你的资料核实后,如果符合条件的,我们会纳入低保,纳入我们的慰问;如果不符合条件的,对于你提的要求,我个人老讲也会给予一定的帮助。好不好?
[主持人]:好。我们已经记录下了这位楼先生的详细的联系方式,线下我们再联系。来关注到微信平台上有朋友提到的一些问题。有两个建议。首先,关于佛堂没有启动的旧村改造建议。目前义乌旧改都是一种模式四层半,都是高层,如果在市场附近短期经济效益非常明显但放眼未来义乌新经济增长并没有多大的好处。我建议佛堂辖区旧改应该各村落搬迁合并,统一安排在稠佛路稽亭一带,然后重点请国家专业园林设计师设计打造中国式东方园林式村居以配合佛堂古镇,从而使佛堂休闲、观光旅游业发展。旧改资金是一笔巨大的民间资金,把它形成合力将会世世代代影响着义乌,如果只是拆了重造毫无新意的民宅,实在有点可惜。这是他的第一个建议。
[陈国荣]:这个挺长的,这位听众讲的非常有道理。也说明这位听众对这项工作非常的关心,也做了深入的思考。那么他讲到的观点,我们非常赞同,确实我们这几年,不仅是佛堂整个义乌城区来看,整个旧改主要的模式都是四层半,正式因为这样,所以在2013年时候,市政府提出了集聚的旧改模式。当然这是一个创新和一种尝试。接下来的改造,我相信我们也不会仅仅局限于集聚和四层半。最近微信上传的比较热门的是杭州地区有个农村的旧改非常的有特色。那我们现在结合美丽乡村结合空心村改造结合村庄的整治也在做这方面的尝试。这个一个,第二个刚才提到的集中在稽亭村附近,集中建设我们全市统一有个“1+X+Y”模式。也就是空心村的建设,大家抱团发展行政区划的调整,我们正在尝试这项工作。这是一个好的事情,当然全部集中在稽亭也不太现实,我们会按照规划来讲分区进行集中,分局进行抱团发展。
[主持人]:还有一个非常浪漫的想法。打造中国式东方园林式村居来配合咋们佛堂镇。
[陈国荣]:这也是我们努力的方向。
[主持人]:再来专注到他的第二个问题。税收改革应该是针对6年以上企业扩大经营场地税收应给予减免。扩大是企业转型升级的必经之路,把这个石头搬开让企业放开手脚一搏。现在实体企业商店真是太不容易了,成本上升不好控制,为了生存反而会使发展规划实施放慢脚步。说实话他这个问题不光光是针对我们佛堂镇的,对吧?可能是一个普遍性的问题。
[陈国荣]:更宏观更全面的,甚至有些是涉及到国家层面的一些政策制定的问题。
[主持人]:对。非常不错的建议,我们有很多非常热心的市民。今天我们也可以继续拨打我们的直播热线81550000。公众账号的ywfm1062。有朋友听说的佛堂江滨一期老工业区要拆迁了。请问该区块拆迁后有什么样的用途?
[王巍]:这个问题我来回答一下。应该说林毅市长在今年的政府工作报告中提出了五改五拆的工作目标。从佛堂来讲,这个区块也是我镇的小城镇环境综合整治的六大更新区块之一。今年我镇集中火力,志在必得的,也是第一个战场。这个区块位于佛堂大道以北,与宝龙广场相望,原来是我镇最早的工业区,应该说这个区域为佛堂的工业和佛堂的经济社会发展做出过应有的贡献。但从目前来讲,这个区块道路狭窄、厂区老旧、消防安全生产等问题比较突显,已经无法事宜佛堂经济社会进一步的发展,所以这次的城市更新对该区块进行重新打造。濒临吴溪江打造开放式的商住区,靠近渡磬南路打造经融办公区和特色文化艺术街区。涉及征迁的有71家企业,总用地约115亩左右,目前已经分为5个工作组全面进驻,正在排查和摸底评估,力争在今年3月底初见成效。
[主持人]:非常感谢。关注到微信上有朋友说佛堂的小江滩有什么样的打算,什么时候会开始。
[陈国荣]:小江滩属于我们小城市环境综合整治六大拆迁区块之一,从目前制定的工作方案来看是在下半年开展拆迁工作,目前正在做调查摸底工作。
[主持人]:好,非常感谢。有关整治方面,我们来关注残疾车。去年佛堂对残疾车进行了集中整理,效果显著,但是有人说还是看到有些残疾车在营运。下一步将怎么样来规范呢?
[龚旭伟]:这个问题我来回答一下。残疾车非法营运这个问题许多人都比较关注。针对这个问题,去年我们就开展可多次的集中整治行动。镇城管办、执法、交警、交管、市场监管、派出所等部门也开展了多次的联合执法。那么整治期间我们总共就查扣了近150辆涉及非法营运的残疾车。重重地打击了残疾车非法营运的情况,取得了一定的成效,但是目前确实也存在部分残疾车还在非法营运的问题。下一步将继续采取严厉的措施,持续做好这项工作。一方面将残疾车整治作为常态化的工作来抓,将残疾车非法营运整治作为我们城管、行政执法、交警的日常工作,发现一辆查扣一辆。第二,不定期不定时段的开展联合执法行动,形成严抓严管的整治范围。第三,规范佛堂本地残疾人的残疾车辆对车身外观进行统一的喷绘,加入我们美丽新佛堂的元素并且实行积分制的管理,规范统一的停车地点。
[主持人]:来关注到微信上秋天的味道这位朋友问了个大伙都比较关注的,他自己也比较关注的问题。想问一下佛堂镇倍磊村野生动物园有没有规划呢。
[陈国荣]:这个请我们张委员回答一下。
[张祝时]:野生动物园是去年市政府和相关单位决定的项目,目前还在具体洽谈中。
[主持人]:目前还在具体洽谈中,等到有了一定的规划之后,我们必然会做出更多方面的公示,我们广大的市民朋友也千万不要着急。(音乐)今天做客我们政风行风热线的嘉宾是佛堂镇党委副书记、镇长陈国荣。节目中就广大群众关注的“佛堂样板 美丽新城”话题进行沟通交流并且接受大家的咨询、投诉。参与方式可以拨打我们的直播热线81550000和微信公众账号的ywfm1062,发送文字和语音,另外义乌城市网也会进行同步的视频直播,欢迎您点击收看。 (音乐)我们热线上已经有等待的朋友了,我们开接听尾号是3678的周女士。
[听众]:我市七大队老市基村的。我家房子从新装修过的,你们这边有没有补贴。
[陈国荣]:从新装修过,有什么补贴?
[听众]:就是房子刚装修过,现在就要来拆迁了。我们第一批没有去参与。
[陈国荣]:就集聚的这个事情。
[听众]:对。
[陈国荣]:这个我们方书记回答。
[方立标]:参加集聚的农户,按照市里的要求是要先无条件拆除旧房,然后参加集聚。到时候来拆腾空旧房的时候,我们会逐户进行验收。这个工作我们昨天已经开始,就是你家的房子是多少面积,坐落于哪里,是什么结构?等到这些调查结束以后,我们会有一个统一的方案,再给老百姓进行解答,好不好?
[听众]:那我还想问一下。那我们如果不参加,第二批的方案是什么呀?
[方立标]:第一批你们权益凭证做了没有?
[听众]:权益凭证没有做,因为我觉得我们家刚装修过一点都不划算。我们地理位置也比较好,但是你们方案是统一的,也没有进行区别对待。
[方立标]:要不这样好了,我们线下您可以到我办公室或者集聚办来进行详细的沟通。好不好?
[听众]:还有个问题。为什么同一个佛堂。我们七大队和九大队差别这么大,他们九大队还有资金补贴的?再说我们好多人都是贷款去买房子,然后越改越穷。有些人我们要靠店面维持生活的,全部都到高层里面,我们民众要靠什么生存呢?
[主持人]:这位听众,你刚才讲的这几个问题我再补充一下,在方书记讲的基础上。一个区块或者一个村的旧村改造的政策模式是按照整个镇的规划来定位的,那你们村呢是定位新社区集聚的政策,新社区集聚政策呢刚才方书记也解释了。还有一点呢我想再补充一下,也是大家比较关注的,今后的民生的问题、收入的问题。所以在新社区集聚的政策制定当中,我们应该说是非常人性化地前瞻性地考虑了这个问题。产业用房目前我们集聚政策是1:5,其中2/5呢是安排了产业用房的,这个就是为了解决老百姓的收入或者是生存问题。还有部分呢是店面,这个要通过抽签等办法,产业用房或者是用店面来解决我们今后老百姓的生存和发展问题。所以刚才这位听众讲到的上了高层老百姓今后的生存刚才我也解释了。一个地方的旧村改造政策都是具体的有规划,有一个区块的发展定位。如果这位观众还有疑问的话可以线下到镇里305办公室找我,我是镇里的常务副镇长或者是到集聚建设我们镇里有专门的办公室去了解咨询相关的政策。
[朱女士]:但我还有一个问题想问,就是关于第一批旧改厂房的问题。具体的合同都是没有出来的,只有口头的,万一政府部门说没有资金了就一直闲置在那里。 方书记:厂房目前已经建好了,一共建了九幢10万平方米,就等着我们第一批分房结束以后马上动手分产业用房。
[朱女士]:那如果这些厂房租不出去的话,我们村里就没有收入了对吧?
[主持人]:这位听众,听你的声音呢也比较年轻,(应该是90后的小姑娘吧),对于家里的情况呢也是非常地关注。从我们个人工作经验来看我大概系统地跟你讲一下,简单一点,如果要具体地还要详细的,刚才常务讲的可以到办公室来交流。我们义乌从上世纪90年代末开始起启动美丽乡村建设以后呢,出台了一系列的旧改政策,那么现在2013年我们出台的政策是43号文件,也就是平时我们在讲的集聚政策,那么目前市里正在执行的各项政策,包括有些村明确的是84号政策是2003年开始的延续至今,还有43号政策,84号政策执行的是高低结合的旧改政策,43号政策指的是新社区集聚的政策,目前还有异地奔小康的政策,就是在集聚区红线范围之外实施异地奔小康的,同时还有空心村政策,还有原拆原建佛堂自己自创的十步伐,那么各种政策在各个区块里面根据发展确定的,你刚才提到的问题呢是老市基村根据发展需要制定的是新社区集聚政策,也就是你们家享受的是新社区集聚政策,那么具体到集聚政策,它涉及到两块:政府来讲充分地考虑到群众的生活和生产需要,生活是1:3确定安置面积(供应面积),也就是说,普遍情况人均35,1:3就是105平方供应面积,目前政策向群众征收的成本价是2560元,但市场价已经达到7000多了,这里面群众有比较大的差价可以做为经济回报。第二方面是1:2的产业用房,也就是刚才提到的用于产业的,产业用房也可以是商务用房也可以是产业用房,这个就是店面,你刚才提到的租不出去的这个问题呢,政府做了充分考虑,目前我们这个产业用房呢位于低丘缓坡区块,低丘缓坡区块政府正在统一地对外进行出租,我相信你担心的这个情况呢是不会出现的。政府一定帮忙租出去,目前好多达成意向的都有意来承租产业用房。
[主持人]:朱女士
[朱女士]:好吧,好吧,我有问题再咨询吧。
[陈国荣]:好的,有问题可以到办公室再来咨询,这样我们当面可以讲的更清楚一点。
[主持人]:我们再来关注下微信上小楼楼关注的,关于义乌双江湖什么时候启动的问题,这个问题也是目前大家比较关注的问题。
[陈国荣]:双江湖问题呢也是全市比较关注的一个重大战略部署问题,在政府工作报告上也提到了,义乌的发展要从绣湖时代转向双江湖时代,但是具体的开发时序要根据市里统一安排。这个不在我们回答范围之内。
[主持人]:我们再来关注到时能这位朋友,他说想问一下佛堂河西塘楼下村全村迁移的住宅什么时候开始实施。塘楼下村是甬金互通高速收费站碰到迁移的。
[陈国荣]:好,这个问题我们常务回答一下。
[陈俊生]:这位听众刚才提的河西村塘楼下,这个村目前规划方案已经做好了,是安置在镇区边上湖山殿下这个区块,目前村里的旧房拆除协议签订也基本上完成,那么协议签订后规划方案审批了,镇里和村里马上可以进行下一步的拆迁选位,我估计2017年老百姓可以开始建新房。
[主持人]:稍安勿燥,需要等待我们更多更详细的规范出来。我们看到微信上有朋友说义乌佛堂老街每天看你成长一点点,每天带给我们感动一点点,每天对你的期许一点点,时光你再慢一点,老街的变化带给我们的不只是感动还有儿时满满的回忆。只不过现如今的佛堂老街越来越像云南丽江的风韵,酒吧、咖啡吧、画郎,越来越多的艺术家集聚于此,但是有没有更好的规划呢。大家对于佛堂老街的喜爱也是溢于言表呀。
[陈国荣]:对,从他的描述来看,非常有文化的一个听众,诗情画意。做为佛堂古镇开发呢即是我们佛堂的工作中心,也是我们镇里非常关注的,也是我们打造旅游产业的一个非常重要的一个支点。那么这几年我们对于古镇的开发确实投入了大量的精力,但是实事求是讲,我们的成效并没有达到老百姓的期望,那么刚才讲到的这些业态来看,我觉得一方面是政府引导业态造成的业态局面,但更重要的业态是对于市场的一种选择。政府做为有形之手是做为调控作用,但真正起到作用的是市场的选择,所以我理解现在更多的呈现的咖啡吧、酒吧像云南丽江包括凤凰古城,包括乌镇塘西小镇等等这些,我相信这些更多是市场行为所决定。您的意见我们也会充分吸收,同时一方面做为我们这个政府做工作的时候也会充分考虑,我们也会向古镇管委会传达,在业态选择上,在业态的经营上,我们能够更多样化,同时呢我们对乡愁可以保留一些原来的,传统的业态。
[主持人]:嗯,说到乡愁啊,现在很多人说村里面呢是越来越美了,美丽乡村也是我们市里的一个重点工作,有人说我看大陈马畈一些村通过这些年的建设都有了一些知名度,但是佛堂做为义乌最大的镇好像没有特别响亮的招牌村,想问一下这个镇里怎么加快美丽乡村建设。
[主持人]:有请张祝时委员。
[张祝时]:佛堂镇党委政府对美丽乡村建设一直非常重视,我们2016年专门对两条线路倍线、环徐线还有南江沿线,两线一江的主题风景线基础投资改造投资了2800万,有6个村获评了市级美丽乡村的特色村,全市一共37个,当然我们佛堂呢也存在一些问题,主要是全民参与的热情不够,还有美丽乡村建设缺乏产业的支撑。与农户直接获得收益挂钩不多,所以针对存在的短板我们2017年根据全市美丽乡村五年规划,主要做以下四个方面的工作:一是要扎实推进美丽乡村示范村精品工程,2017年佛堂镇要创建省级美丽乡村示范镇和完成省级美丽宜居示范村。二是全面开展星级美丽乡村创建。2017年完成50个村一星级美丽乡村创建,完成15个村三星级美丽乡村创建。三是加快推进美丽乡村精品线建设。深化“画里南江”美丽乡村精品线建设,探索发展倍鱼线“八宝踏翠”沿线各村等美丽乡村产业项目,主要包括民宿、休闲采摘、水上乐园。同时,进一步提升环徐线基础建设。四是统筹推进历史文化村落保护开发。佛堂有二个文化古村。一个是田心和倍磊,田心的话呢要启动村口景观建设,村中心广场建设,还有村道修建等项目,倍磊文化古村的话,我们要启动老街的修建,这些工程我们都要争取2017年完工。
[主持人]:嗯,非常感谢,热线上有一位朋友等待了很长时间了,他的尾号是9908的周先生,周先生你好。
[周先生]:我请问陈镇长,佛堂镇的敬老院的财务、经济还有企业赞助的物资有没有监管的。
[陈国荣]:当然,肯定是有监管的。敬老院是由我们的民政部门包括我们的民政管理员在管理的,对于敬老院的帐目和物资的使用情况都有监督和审记的。
[周先生]:群众的反映和老百姓的看法,我的看法就是敬老院是私人承包的,不是政府办的,因为我妹妹住在敬老院的,她说这个生活费是按照不同的等级发放的。
[陈国荣]:可能有些误会,敬老院是我们镇里办的,不是承包的。你讲的这个发放可能是按个人情况的不同有些区别的。针对你的反映情况,我们会对敬老院这几年的财务的运行情况做一次系统的了解,然后会对敬老院的同志们做一次公布。
[周先生]:他分等级的,拉帮结派的。
[陈国荣]:这个不是的,这个发放是根据个人情况不同发放的。
[周先生]:跟他帮的人发的高一点,不跟他一帮的就发的很少很少。
[陈国荣]:这个补助发放是有一个标准的,按照不同的年龄、具体不同的情况有一个统一的标准,不能根据自己的喜好发放,你讲的这个如果真的存在的,我们会根据相关规定进行查处的。
[主持人]:听周先生的声音,年纪应该很大的。我觉得现在最行之有效的办法就是向陈镇长的说的近期呢去敬老院去看看,了解一下情况,随向周先生做一次线下的反馈。热线上等待的一们,尾号为4817的丁先生。
[丁先生]:各位领导你们好,我就是稽亭村的,我们村的新农村建设是集聚房还是空心村改造呢。我想问一下镇里有什么规划。
[陈俊生]:这位听众反映的情况我来说一下。稽亭村是以后44个新社区集聚的村之一,今后是要参加新社区集聚的村,但目前村里老百姓来镇里了解、反映住房困难的情况比较多,但目前呢,第一区块我们也叫第一组团的蟠龙花园的这些房子是主要给古镇开发范围内的五个村的,还有湖滨村的;下一步我们新社区集聚的项目到B组团,或者是今后有二期、三期的新社区集聚项目出来。我们稽亭村肯定是要参与新社区集聚的。所以这位听众你们村来镇里反映的新社区集聚的情况也比较多,下一步镇里也会加大新社区集聚的工作力度。
[方立标]:我来补充一下。刚我们的常务也从规划的角度讲的,一期的墦龙花园的主要是镇区红线范围内为主,同时也解决了以前审批过的一些特困户,包括稽亭的这些。按严格的意义来说,某一个村要参加集聚,需要百分之八十的村民同意才可以参加集聚。稽亭的集聚可能要等到二期,或者全村的老百姓来发动,达到这个要求以后再开始完整的新社区集聚。
[丁先生]:我的意思就是,像我们的话,小孩子也大来了,家里么旧房子是1970年前后造的,我们的房子也很老旧了,我等了很多年了,一直说要改造。现在孩子大来了,时间紧迫起来了。
[陈国荣]:这位听众,综合我们常务和方书记讲的意见,一、稽亭村是属于集聚建设的村。二、如果整村要参加的,要满足百分之八十的村民同意才可以参加集聚;三、考虑到你刚讲的情况,近期我们对稽亭村已经有一批住房特困户,拿了一套过渡房。总共村92名, 附合条件的38名。已经进行安置了,如果说按你讲的符合条件的。你向村里提出申请,再向镇里审批。
[丁先生]:领导。我的条件不符合么,这位领导,我们的房子是1970年左右造的。很矮的。
[陈国荣]:一样的。D级危房的,或者是危级公共住房的C级危房。我们也会先安排过渡房的。
[丁先生]:哦是这样的。
[陈国荣]:对。如果你的房子比较老旧的,建议你跟我们的城管委下属的单位反映。D级危房的,或者是危级公共住房的C级危房。这一次我们也会纳入到蟠龙花园或集聚的地方,先给一套。三人105方,四个以上140。做为水平套房先过渡一下。
[丁先生]:那具体找谁咨询呢
[陈国荣]:具体可以咨询一下我们的方书记。或者是到我们聚集办咨询,在城区工作片。
[主持人]:感谢丁先生的来电,由于时间的原因 ,我们政风行风热线的所有内容,到在这里跟各位说再见,有些问题可能没回答到的,您保持手机的通畅。我们在线下呢,会有工作人员跟您联系。下周三的同一时间我们不见不散。